会社概要

商号

株式会社児嶋商店

本社

〒602-8305
京都市上京区千本寺之内下ル花車町473番地
アクセスマップ
電話 075-461-2277(代表)
FAX 075-461-2210

代表取締役

児嶋 秀敏

創業

1911(明治44)年 10月

設立

1960(昭和35年)年 11月

資本金

1,000万円

事業内容

漬物の製造・販売(卸含む)

所属団体

京都商工会議所食料品部会
京都市観光協会
京都府漬物協同組合
京都土産品商組合
千枚漬のれん会

取引銀行

三菱東京UFJ銀行 出町支店

工場

京つけもの本家こじま自社工場
京都市上京区千本寺之内下ル花車町474

沿革

明治44年 10月 児嶋與三郎が京つけもの製造販売を始める
昭和16年 12月 二代目児嶋一雄氏後継
昭和35年 11月 法人組織資本金400万円 / 株式会社児嶋商店設立
昭和39年 6月 京都駅前タワービル内に出店
昭和50年 7月 京都市上京区千本寺之内下ル花車町474に工場新設
平成4年 8月 資本金1000万にする
平成8年 9月 嵯峨野店出店
平成9年 7月 三代目児嶋敏夫氏 代表取締役に就任
平成14年 10月 つけもの屋のお茶漬処「洛菜」オープン
平成17年 10月 松坂屋高槻店に出店
平成19年 4月 四代目 児嶋秀敏氏 代表取締役に就任

 

表彰

昭和39年 5月19日 推選証「伏見の酒粕漬」
京都市商工会議所食料品部会
昭和39年 12月 推選証「千枚漬」
全国漬物協同組合
昭和43年 11月3日 総裁賞 「産業経済の発展において、尽力に対しての功績」
日本商工殿堂表彰大会
昭和48年 5月3日 京都市長賞「しばの香り」    
京都市主催京のみやげふぇあ
昭和51年 11月20日 農林省局長賞「千枚漬」    
京都府漬物協同組合 /滋賀県漬物連合組合
昭和52年 4月1日 推奨状 「しば漬,千枚漬,すぐき,なの花」
全国推奨観光土産品委員会/全国観光土産品連盟
昭和57年
昭和62年
5月23日
5月14日
「役員として業界の振興発展に尽力した」ことにより二度表彰される
京都府漬物協同組合
昭和58年度 会長賞「食品衛生優良施設」
京都市食品衛生協会
昭和62年度 会長賞「食品衛生優良施設」
京都市食品衛生協会

 

販売店舗はこちら

ページトップへ